4.5.08

Rua do Almeida, Estremoz.

O ambiente é castiço e tudo se passa no interior de uma antiga adega tradicional, onde ainda se preservam as grandes pipas usadas para o vinho. A Adega do Isaías manteve-se inalterada ao longo dos anos. Não mudou, nem mudará, diz-nos sabiamente o senhor Isaías, que continua a ser o grelhador oficial, um homem que trata as brasas por tu. Sobre mesas e bancos corridos é servida a melhor carne alentejana, grelhada a primor. Rezam as crónicas que Mário Soares, enquanto Presidente da República e trocando as voltas ao protocolo, convidou o Rei Juan Carlos, numa das suas visitas a Portugal, para um repasto numa tasca alentejana, e sorrio só de os imaginar sentados naqueles bancos. Pão centeio, presunto de porco preto alentejano, azeitonas batidas com a pedra e excepcionalmente temperadas. Espargos bravos com ovos, borrego assado no forno, caldeirada de caça. Com esta ementa daria descanso ao senhor Isaías, mas quem visita a Adega dele pela primeira vez, recomendo os seus grelhados. O vinho? É bom e bebe-se a jarro, que ali não há as peneiras dos rótulos. Os meus cumprimentos e agradecimentos ao senhor Isaías e à sua família. Por manterem a cozinha regional como ela é e deve ser. Regional.

6 comentários:

ana v. disse...

Comprovo a qualidade de tudo isso: superior! A adega do Isaías é um dos melhores restaurantes alentejanos, e são muitos os bons...
Não conheço zona do país onde se coma melhor. Vivi no Alentejo (não muito longe de Eztremoz, por acaso) durante 3 anos, e se não me tivesse vindo embora de lá, hoje estaria uma camilha!

Anónimo disse...

(risada), eu imaginando uma camilha falante, saída da Alice no país das maravilhas (continuando a rir).

ana v. disse...

ria-se, ria-se... com o que eu gosto de comer, uma camilha não é sequer uma imagem exagerada! E depois também não havia muito para fazer, nessa época. Só comer e... cozinhar. Foi onde aprendi a cozinhar com ervas do campo, uma maravilha...
Bom, vou dormir se não acabo por atacar a cozinha, com esta conversa.
Até amanhã, Mike.

Anónimo disse...

o melhor pato corado do mundo!!!!
conselho: não como sericaia naquelas tigelinhas individuais, tem que ser fatia!!!

já gora, depois de almoçarem no isaías vão até mourão e passem na adega velha. Os meus cumprimentos ao Eng. Bação.

;)

Anónimo disse...

Corine, a sua sugestão está registada. :). Obrigado.
Ah, eu não como sericaia seja como for (risos).

Anónimo disse...

como se pode não comer sericaia???

ou não se gosta de doces (o que já por si é muito estranho) ou então nunca se provou uma como deve de ser (brincadeirinha)...

A parte das ameixas de Elvas ainda vá mas, a sericaia???

Mas vá, indo a mourão aconselho a Encharcada como sobremesa característica da zona ou então o maravilhoso gelado de morango da D. Maria (cozinheira da Adega Velha).

Não tem que agradecer, é um prazer!! ;)

Arquivo do blog