25.2.08

Theobroma cacau


A árvore é equatorial e tropical e é frágil, delicada, sensível e vulnerável. A fruta deve ser tratada imediatamente após a colheita e o processo de fermentação começa de seguida, e é rápido. A secagem aconselha-se natural, ao sol, devendo ser evitado o processo artificial. Começa por se chamar cacau, esse mesmo que Cristovão Colombo provou numa das suas viagens ao Novo Mundo e apresentou depois ao Velho Continente, antes de se transformar no alimento divinal que conhecemos como chocolate. Consta que as suas origens remontam ao ano de 1.500 AC, tendo sido a civilização Olmeca, seguindo-se os Maias e Aztecas, os primeiros a usufruir do fruto do cacueiro. Chocolate... nham, nham... agora percebo porque é que em grego o cacueiro se chama theobroma (alimento dos deuses). Se é o alimento dos deuses, como alguém pode dizer que faz mal ou é pecado? Não tarda vou ao frigorífico moder mais um quadradinho. E vou de consciência tranquila, sabendo que obterei o perdão divino por provar, e me deliciar, com o alimento dos deuses.

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