6.3.09
Praça Antônio Prado 1952, São Paulo.
Não conheci Vittorio Fasano, um italiano de Milão, e apenas conheço parte da história da sua vida depois de ter chegado a São Paulo em 1902 e ter inaugurado a Brasserie Paulista, estabelecendo uma tradição familiar gastronómica que o filho Ruggero se encarregou de dar continuidade. Conheci Rogério, a quarta geração da família, que expandiu o negócio da restauração e criou o Fasano que eu tive o privilégio de conhecer, ainda na Rua Haddock Lobo, no Bairro dos Jardins, e antes de passar a fazer parte do hotel da família, uma referência na América do Sul, para ser comedido no elogio. No restaurante Fasano respira-se uma atmosfera única em que o projecto do arquitecto Isay Weinfeld impõe uma simplicidade austera mas acolhedora, onde o ambiente está, acima de tudo, ao serviço do desfrutar da mesa, cuja responsabilidade está a cargo do chef Salvatore Loi, que executa com o seu toque delicado e contemporâneo, receitas com mais de duzentos anos. Ele e Rogério deliciam-nos com uma cozinha inspirada nos sabores de várias regiões de Itália, regada superiormente por vinhos de uma adega administrada com requinte e ciência por Manoel Beato, e que Rogério se incumbe, ele próprio, de pesquisar nas viagens que faz às regiões de Piemonte e Toscana. Não existe uma só Cozinha Italiana, há várias, costuma dizer Rogério Fasano, acrescentando que quando se fala de gastronomia, a Itália é uma colcha de retalhos. E que bela colcha, Rogério. Uma colcha em que o requinte e a sobriedade dos retalhos nos fazem viver uma experiência única e inesquecível. Razão tem a revista Condé Nast Traveller, quando na sua edição The Best in the World, inclui e referencia, com toda a justiça, o restaurante Fasano.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Acerca de mim
Arquivo do blog
-
▼
2009
(270)
-
▼
março
(19)
- Uma pausa agora ia mesmo bem. Ia e vai.
- Porque hoje é segunda-feira.
- Bom fim-de-semana.
- Silêncio, câmara, acção.
- Se tu o dizes, quem sou eu para desmentir.
- Ser pai é mais difícil que ser mãe.
- Porque hoje é quintaag... e eu estou preguiçoso.
- Porque hoje é... maandag.
- Página 161, 5ª linha.
- Bom fim-de-semana.
- Estás com frio?
- Porque hoje é... Понеделник
- Les uns et les autres.
- Bom fim-de-semana.
- Praça Antônio Prado 1952, São Paulo.
- Então não há homem que te agarre. Põe os olhos nas...
- Porque hoje é segunda-feira.
- Entre a paixão e a razão, onde fica o casamento?
- Meus companheiros inseparáveis (IX)
-
▼
março
(19)
À conversa com
- A Curva da Estrada
- Acto Falhado
- Adeus, até ao meu regresso
- Ares da minha graça
- Coisas da Vida
- Corta-fitas
- Crónicas do Rochedo
- Delito de Opinião
- Designorado
- Esconderijo
- Estado Sentido
- Grande Jóia
- Miss Pearls
- O privilégio dos caminhos
- Pátio das Conversas
- Saber viver numa multidão
- Sonhos nas Pontas dos Dedos
12 comentários:
Mike, e posso saber para quando tem aprazado um convite à «sua» blogosfera para um jantarinho no restaurante Fasano? Isto não basta falar. É preciso agir! ;-D
Apoio a Luísa! Mike, my friend, não basta falar, quero degustar!lol
beijinho
Luísa, bem sei que um convite para jantar, com uma percentagem razoável de sucesso, no seu caso, deverá envolver (muito) boa cozinha italiana. ;)
Mas precisa mesmo ser no Fasano? Hum... pronto, vou orçamentar o jantarinho e apresentar a proposta à "minha" blogosfera. O jantar fica por minha conta, mas as viagens e estadias... (risos)
My friend Lady Bird, como a menina faz parte da "minha" blogosfera, encarregar-me-ei de lhe apresentar o orçamento. ;)
Mike, veja lá, não meta a mão na conta...lol...meta a mão na massa!
beijinho
Ah, então o senhor conhece o Fasano... e o Rogério. Muito bem. Tenho a chance de ir por lá vez em quando. Muuuuuuito bom!
Beijinho e bom fim de semana, querido.
O Fasano promete, sim senhor. Dizem que Sampa é a cidade do mundo onde melhor se come. Confirmas?
Nem na conta e muito menos na massa. (risos)
Isso deixo para quem sabe, Lady Bird. :)
É verdade Marie. E eu, que vivi cerca de 3 anos em Sampa, lá ia passar ao lado de conhecer o Fasano?... e o Gero, e o Parigi, e a Forneria, e a Casa da Fazenda... (risos)
O Rogério conheci-o quando o Fasano ainda era na Haddock Lobo. :)
Confirmo, Ana! Quando fui para São Paulo, no final de 2000, a Newsweek elegeu São Paulo como a capital gastronómica do mundo. :)
Vais-te rir, mas até nas lanchonetes e restaurantes "o quilo" comi muito bem... hummmm, a carne seca com árrois e feijão, e batata doce frita.... nham nham... (risos)
E quando voltas a São Paulo, hein? Prometa que vai me visitar. ;)
Beijinhos
Não sei quando volto, Marie. Mas quando voltar prometo que a visito. :)
Enviar um comentário